首頁
>政務公開>規劃計劃
尚志市關于2019年度木材采伐生產計劃的通知
時間:2019-11-11 字號:[ ]

各鄉(鎮)政府:

  根據《黑龍江省林業廳關于分解下達“十三五”期間年森林采伐限額的通知》(黑林發〔2016〕50號)和《黑龍江省林業和草原局關于進一步完善森林資源管理有關規定的通知》(黑林草規[2019]4號)文件精神,為認真執行森林采伐限額制度,確保我市2019年森林采伐工作順利實施,林業生態紅線得到有效?;?,結合我市實際,現將全市2019年木材生產計劃及有關事項通知如下:

  一、嚴格執行森林采伐限額制度,有效?;ど腫試?/p>

  2019年我市木材生產計劃蓄積15600立方米(其中天然林2600立方米)根據各鄉(鎮)森林資源年報匯總數據,指標分解下達到各鄉(鎮)政府(詳見附件)?!笆濉逼詡?,年森林采伐限額是每年采伐胸徑5厘米以上林木蓄積的最大限量,集體、個人和非國有經濟組織的森林和林木采伐實行蓄積單項控制,各鄉(鎮)要嚴格執行,不得突破。因重大自然災害等特殊情況需要采伐林木且在采伐限額內無法解決的,由市(縣)人民政府呈報省人民政府后轉呈上報國務院批準。

  市林業和草原局預留,主伐、更新伐、其他采伐、低產(效)林改造和撫育采伐部分限額指標,用于解決因自然災害、救災搶險、安全隱患排除等的需要。設計上報日期到期后,采伐限額未完成的鄉鎮,所剩的采伐限額指標,由市林業和草原局進行后期調串。

  要切實加強天然林?;?,嚴禁移植天然大樹進城,嚴禁對天然林的一切采伐。

  二、嚴格規范采伐管理

 ?。ㄒ唬┠靜牟煞ゼ蘋敵兇芰靠刂?、分項管理。各鄉(鎮)2019年可執行的木材采伐生產計劃總量及各分項嚴格按附表《尚志市2019年度木材采伐生產計劃表》(詳見附件)執行,要嚴格加強森林采伐工作管理,木材生產計劃總量不得突破、各項計劃不違規占用。嚴格加強森林采伐工作管理,確保不突破省人民政府批準的“十三五”期間年森林采伐限額。

 ?。ǘ┭細裰蔥脅煞ブ副暄艄夥峙?。按照“計劃跟著資源走”和“公平、公正、公開”的原則分配采伐指標,并將分配結果及時向社會公示。采伐指標分配時,各鄉(鎮)要優先安排群眾生產生活的民生需求、受災林木清理、重點林業項目工程的實施需求(如退耕還林森林培育、三北工程退化林分修復項目等),積極化解社會矛盾等采伐需求方面。

 ?。ㄈ┭細窨刂迫斯び貌牧紙苑?/p>

  根據《森林法》、《森林采伐更新管理辦法》等相關法律法規規定,從嚴控制人工用材林皆伐,生態區位重要的人工用材林原則上禁止皆伐,全面推行以漸伐和擇伐為主的人工林采伐方式,對伐后容易引起林木風倒、自然枯死的林分,漸伐和擇伐強度應當適當降低。

 ?。ㄋ模┞涫瞪腫試幢;す芾碓鶉?,強化森林資源?;?。各鄉(鎮)要嚴格按照守住生態和發展兩條底線,充分認識認真執行森林采伐限額制度的重要意義,切實加強領導,精心組織,狠抓落實。要建立健全林業生態紅線?;ぶ貧群蛻腫試幢;こて諛勘暝鶉沃?,明確責任,嚴格監督考核。

 ?。ㄎ澹┗韌淄平煞ス芾碭母?。一是農村居民采伐自留地和房前屋后個人所有的零星木,不辦理采伐許可證,自主采伐,也可以進行移植;二是采伐非林地上的林木不占用采伐限額,由林木所有者根據林分狀況自主確定采伐年齡和經營措施。林木所有者提出采伐申請,經縣級以上林草主管部門認定后,依法辦理采伐許可證;三是集體(個人)自主投資營造的經濟林、薪炭林,在不改變林地用途的前提下,可以進行采伐(移植),其經營措施和采伐年齡由經營者自主決定,并依法申請采伐許可證;四是2000年以來集體(個人)自主投資營造的人工用材林,達到近熟林的林分,可視其密度情況開展一次采伐強度不超過伐前林分蓄積25%的定株性質采伐作業,以促進保留林木直徑生長,加速工藝成熟。

 ?。┣炕韃檣杓乒芾?。采伐林木的調查設計必須由有專業資質的調查隊伍和有調查資質的調查人員承擔(調查隊伍和調查人員資質證書附上報采伐設計內)。各鄉(鎮)負責本地林草工作的正式人員履行調查隊長職責,調查設計的精度實行調查隊長負責制。設計上報截止日期為11月25日,審批截止日期為12月10日。林權權利人或采伐申請人凡出現過更新欠賬、濫伐案件及不按采伐設計作業施工等情況的,本年度的申請采伐一律不予受理。

 ?。ㄆ擼┮婪ㄉ炅燁┓⒉煞バ砜芍?。嚴格按照《森林法》和《行政許可法》的有關規定,完善申請、受理、審查、決定等行政許可程序,具體依據市局制定的許可程序執行。

  四、強化對森林采伐管理的監督檢查

  各鄉(鎮)要對本地森林采伐執行情況進行檢查,嚴厲打擊亂砍濫伐等違法犯罪行為,本地生產經營結束后要上報執行情況總結,強化森林資源?;す芾?。要明確林木經營所有者和采伐者的主體責任,將過去由林草行政主管部門執行的“伐前撥交、伐中檢查、伐后驗收”的全過程監管模式,轉化為由森林經營者對伐前、伐中、伐后自主管理,林草主管部門提供技術指導和服務的管理模式。

  五、加強森林采伐跡地更新管理

  市政府將森林采伐跡地更新造林管理納入年度目標考核內容,各鄉(鎮)務必高度重視森林資源培育工作,特別是采伐跡地更新管理工作,要加大對采伐跡地更新造林的監督管理。各鄉(鎮)政府要認真負責本轄區內的跡地更新造林督促指導,督促更新責任人采伐完成后及時更新造林,確保采伐跡地得到及時依法更新。皆伐(更新)地塊堅決禁止林參間作。對未完成上一年度更新造林的鄉(鎮),林草主管部門則相應減少或停止下達該鄉(鎮)下一年度的木材采伐指標限額。

  六、加強執紀問責

  市政府將采伐限額核查情況同各鄉(鎮)政府?;し⒄股腫試茨勘暝鶉沃平岷掀鵠?,同黨政領導干部生態損害責任追究考核結合起來,凡不按規定要求履行職責、瀆職、失職、管理不力的,將依法追究有關人員的責任。

 

附件:尚志市采伐限額指標分解計劃表.xlsx

 

 

 

尚志市林業和草原局

2019年11月01日

 


(來源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}