首頁
>政務公開>政策文件>政策解讀
關于《尚志市人民政府關于印發尚志市進一步扶持企業發展的若干意見(試行)的通知》的政策解讀
時間:2019-12-25 字號:[ ]

  一、制定此《意見》的重要性和必要性

  近年來,國家為促進經濟發展出臺了一系列的經濟政策,這為地方經濟的發展帶來了難得的“政策窗口期”,原有的《尚志市人民政府關于進一步扶持企業發展的若干意見》已不能適應新形勢的需要,為了進一步振興地方經濟,搶抓發展機遇,優化產業結構,改善營商環境,推動經濟高質量發展,尚志市急需出臺產業政策,以適應新的經濟發展形勢,掀起新一輪的經濟發展熱潮。

  二、制定此《意見》的依據

  以《哈爾濱市平房區“黃金十條”》為藍本,充分學習借鑒《中共黑龍江省委黑龍江省人民政府關于進一步支持民營經濟高質量發展的意見》、《哈爾濱市促進工業加快發展的若干政策》《哈爾濱市產業園區工業標準廠房分割轉讓管理暫行辦法(試行)》以及青島、沭陽、邢臺、臨沂、深圳、杭州等國內經濟發達地區的產業政策,結合我市實際,起草了《尚志市人民政府關于進一步扶持企業發展的若干意見(試行)》。

  三、擬解決的主要問題和采取的主要措施

  以適應新形式,發揮政府的引導作用,培育新動能、打造地方經濟新的經濟增長點為目標,加大對尚志市產業項目的支持力度,支持企業做強做大。

  《意見》共分四章32條。制定原則是公平公正,透明規范,變過去“一次性”、“灌溉式”的獎勵方式,為“碎片化”、“雨露式”的獎勵方式,最大限度地調動企業建設生產的積極性。

  第一章為工業企業扶持政策,扶持政策16條,主要對新上和建成的工業項目在增產增效、企業融資、技術創新、擴大銷售、人才引進等方面對企業給予扶持,以促進我市工業企業規??燜僮炒?、效益有效提升。

  第二章為支持產業孵化(器)、創業創新服務平臺及專項產業園區建設。扶持政策5條,主要是在園區升級、效益提升、產權分割等方面給予支持,以便能夠更好地引進輕資產項目,促進企業提質增效。

  第三章為樓宇經濟項目扶持政策。扶持政策3條。目的在于引進發展一批規模體量大的貿易型項目,促進經濟發展繁榮。

  第四章為扶持政策適用范圍,共8條,規范享受政策扶持的主體條件,以及政策兌現程序。


相關文件:尚志市人民政府關于印發《尚志市進一步扶持企業發展若干意見》(試行)的通知

(來源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}