首頁
>政務公開>動態要聞>部門動態
【文聯】扎根基層創作 盡展委員風采——市政協委員、文聯秘書長 劉延功
時間:2019-12-27 字號:[ ]

  20年前,他是一名再普通不過的農民,躬耕于亞布力鎮新華村,今天,他卻成為我市唯一一位連續三屆當選省作代會代表的作家,文學作品碩果累累,譽滿天下。他,就是市政協委員、文聯秘書長、市職業技術教育中心學校副校長、黑龍江省東北抗聯文化研究會秘書長——劉延功。

  1988年的一天,酷愛文學的劉延功,在看書時卻萌發了自己創作一部文學作品的想法。從此,劉延功從事文學創作的筆就再也沒有停歇下來。農閑時,他帶上窩頭,一頭扎進了“窩棚”,走進自己文學創作的天地。面對他人的不解和嘲笑,他始終堅持著?!笆昴ヒ喚!?,1998年,他的第一部長篇小說《囚徒臥》終告完成,這部厚達一米多、100余萬字的《囚徒臥》手稿驚動了黑龍江文壇。劉延功作為特殊人才,得到尚志市委、市政府高度重視,1998年8月,市委常委會研究通過,聘請他到文聯工作,擔負起了編輯《尚志文學》、輔導作者等文聯各項工作。擔任《尚志周刊》執行副主編以來,他又肩負起了周刊編輯任務,在完成日常編輯工作的同時,還要采訪、撰寫故事連載、《尚志地名考》及有關新聞稿件。在忙于編輯工作的同時,他同樣筆耕不輟,20年間,他創作出版發行了25萬字的中短篇小說集《孩襠山》;近10萬字的長篇小說《三打帽兒山》;10余萬字的報告文學作品被收入《雪鄉創業人》一書之中;創作的近15萬字的地名考被收入《尚志地名考》;創作出版了長篇報告文學《張寶金與元寶村》、《莓花盛開的地方》、《韓光在珠河》;有多篇作品在《人民日報》、《中國藝術報》、《黑龍江日報》、《奮斗》雜志、《哈爾濱日報》、《小說林》、《哈爾濱十年群眾創作獲獎作品選》中發表。

  《尚志周刊》美編蘭麗娟說,他工作認真,勤勞肯干,身上有很多值得學習的亮點。有一次,他剛做完胃息肉手術,忍著術后的疼痛就來到了工作崗位,平時,工作忙的時候,他加班加點已經成為了日常便飯,市里各大重要活動都能看到他忙碌的身影,為我們樹立了優秀的學習榜樣。

  “政協是舞臺,委員是演員”。劉延功通過調研,提出了《在步行街設百姓報廊和藝術展廊》提案。提案提出后,得到了市領導的重視,建起了列全省之最、即壯觀實用性又強的報廊和藝術展廊,提高了我市的文化品位?!督ㄉ杪煲蝦喲垂啊返奶嵐?,啟動了螞蟻河帶狀公園建設大幕。他也不忘關注社會民生,近20年來,他撰寫提案多達60余份,涉及我市經濟、文化、社會建設各個方面,有多篇提案被采納。

  一支筆,拿在手里就是30多年,一顆心,在夢想的道路上,無限延伸。放下筆,他就是農民,拿起筆,他就是作家,他的成功源自對藝術的癡迷,在藝術道路上,劉延功還在一步步地向前邁進。

  市政協委員、文聯秘書長劉延功講到,作為一名政協委員,我們一頭連著黨委和政府,一頭連著基層百姓,我們就像是兩者之間的‘直通車’和‘連心橋’,只有真正沉下身子,傾聽百姓的心聲,才能了解百姓的所需、所求,因此,我用手中的筆和相機,反映百姓需求,更好地為市委和政府提供決策依據,發揮好政協委員的橋梁和紐帶作用。


(來源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}